您当前位置:主页 > 智库视点 > 学术动态 >  > 正文
梁昊光教授出席AI大数据投资贸易论坛进行主题演讲
2017-05-23
      2017年5月17日,第十届中国中部投资贸易博览会(简称:中博会)开幕,国务院副总理汪洋、国务院副秘书长江泽林、安徽省委书记李锦斌、安徽省省长李国英等领导出席。其中,商务部投资促进事务局主办,中译语通科技(北京)有限公司(以下简称:中译语通)承办了“AI大数据投资贸易论坛”,来自全球百余名嘉宾参加论坛,共同探讨人工智能和大数据给企业投资贸易发展带来的机遇与挑战。
 
大会现场
      AI大数据驱动经贸发展 

      本场分论坛以“科技、创新、发展”为主题,共同探讨大数据、人工智能与各垂直领域的融合发展,推动经济转型发展、技术创新和产业发展,为企业投资贸易提供交流经验,搭建合作平台。商务部投资促进事务局产业五部主任朱文龙,中国对外翻译有限公司副总经理、党委副书记张晶晶致辞;北京交通大学经济系书记兼副主任、中国交通运输经济研究中心副主任李红昌,海尔集团用户管理中心总监孙鲲鹏,谷尼国际软件有限公司副总裁邹鸿强,北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院副院长梁昊光教授,中译语通副总裁王晓东,中译语通资深大数据专家梁浩宇进行主题演讲。

      在论坛上,朱文龙在致辞中指出,当前大数据战略已经提升至国家层面,这标志着未来商业社会将被重构,资源将被重新整合,以往的生产结构将被革新,而大数据也将作为一种取之不尽用之不竭的能源成为驱动各行业发展的新引擎。
 
商务部投资促进事务局产业五部主任朱文龙致辞
      张晶晶表示,大数据产业正成为我国新的经济爆发点,中国的大数据价值链和产业链已初现规模,她同时指出,中译语通在大数据、机器翻译和人工智能领域持续专注的研发投入,使其已成为大数据领域的领袖企业,并会把更多的前沿技术成果应用到各个垂直领域。
 
中国对外翻译有限公司副总经理、党委副书记张晶晶致辞
      AI大数据根植行业应用

      随着全球信息化进程的加快,人工智能和大数据在各垂直领域的应用愈加深入,正逐渐成为各行业的新增长点和新亮点,越来越多的企业领导和专家学者认识到这一点。海尔集团孙鲲鹏在会上表示,数据的本质是人,其核心价值在于促进了企业内外资源的互联互通,并最终将数据落实到驱动业务发展和提供用户体验上。作为长期根植于网络舆情当中的谷尼国际软件邹鸿强结合自身从业经验向与会嘉宾介绍,新闻大数据能够及时应对全球热点及突发事件,并快速形成事件分析报告供相关单位决策,大大提高了新闻从业者的工作效率。

      大数据除了对于行业和企业的发展有着深远影响以外,对于国际间的交流合作也是至关重要。北京第二外国语学院梁昊光教授提到,在全球经济社会全面进入数字化的时代,建立统一的大数据平台,是建设现代化国家的基础性工程,有助于推动“一带一路”国家合作交流、提升国家的竞争力。

      此外,在会上由北京交通大学经济系书记兼副主任、中国交通运输经济研究中心副主任李红昌带来了中国交通运输协会、中译语通和北京交通大学经济管理学院联合发布的《城市交通大数据指数》报告。李红昌表示,通过对城市交通服务质量评价指数进行大数据分析,有利于打造交通领域的重要智库,以提高中国在国际交通运输经济领域的影响力和话语权。

海尔集团孙鲲鹏(左上)、谷尼国际软件邹鸿强(左下)、北京交通大学经济系书记兼副主任、中国交通运输经济研究中心副主任李红昌(右上)、北京第二外国语学院梁昊光教授(右下)做主题演讲
      AI大数据打造专业智库

      作为全球知名地人工智能和大数据企业,中译语通不遗余力的拓展相关技术应用场景,加速科技成果融合到行业发展当中。中译语通梁浩宇在会上向到场嘉宾详细介绍了译见大数据分析平台广阔应用前景,译见结合强大的机器翻译和人工智能优势,可根据用户不同行业场景需求,构建个性化的数据分析模型及算法,打破语言的障碍,助企业深挖大数据的商业价值,实现全球化应用。中译语通王晓东则以旅游行业为例,深度剖析了译见大数据分析平台在具体垂直领域的应用。他表示,译见可通过对各类旅游数据的收集、分析、处理、应用等,打造一条联合游客、景区、主管部门之间的旅游大数据生态链,有效推动了智慧旅游为行业带去颠覆性的变革。
中译语通王晓东深度剖析译见大数据分析平台
 
中译语通梁浩宇介绍译见大数据分析平台广阔应用前景
 
      本次中博会期间,中译语通向来自全球各地的参展商及嘉宾展示了人工智能和大数据在各垂直领域的应用成果,并就专业化、精细化的大数据服务方案同与会企业展开交流探讨并达成合作意向。

      未来,中译语通还将积极开拓大数据和人工智能的精细化应用场景,助力全球用户获得更加智能与便捷的服务体验,充分发挥科技作为第一生产力对跨国贸易和经济发展的促进作用。

作者:管理员 来源:中译语通 
【关闭窗口】