您当前位置:主页 > 成果展示 > 专著出版 >  > 正文




首都经济圈生态区研究

 

2016,中国社会科学出版社

  •        本书概述了首都经济圈生态区的背景,以生态理论、发展经济学和区域经济的理论基础,分析不同国家或地区区域协同发展的战略,建立了“首都经济圈生态区”的概念,并基于现状分析了生态区贫困问题的自然生态因素、经济和产业因素、二元制度和政策因素。本书提出首都经济圈生态区的“贫困带二重性”论断,系统性提出缓解贫困的政策措施,把促进环京津地区生态工程建设与生态平衡、提升区域经济一体化发展的效率、调整区域协调发展政策与决策体制等思考,并将区域发展过程中的国家干预与市场调节等现代战略理念贯穿于整个著作之中,拓展和深化了区域发展的应用基础研究,对于落实京津冀协调发展具有重要的意义。在经济全球化背景下,提出以“世界级大都市群”为建设目标,应对调整首都经济圈的功能定位,协调人口、产业、资源、环境的发展,合理进行土地利用及各项功能空间布局,以期促进整个区域健康、协调地发展。